En 2013 se sancionó la Ley N.º 26.870 que declaró al Vino Argentino Bebida Nacional. “A través de ella se busca difundir las características culturales que implica la producción, elaboración y consumo del vino y sus tradiciones”, señalaron desde el Ejecutivo.
Lo que significa el vino en Argentina
Vivimos en el país productor de vino más importante de la región. Pero no solo es la producción: Argentina ocupa el lugar número siete a nivel mundial de consumo per cápita de vino, con 22 litros de vino anuales por habitante, de acuerdo al Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca.
El vino en la pandemia: cómo se consume en casa
Si bien durante los meses de aislamiento se resintió el consumo en bares y restaurantes, aumentó el consumo domiciliario. A diferencia de la cerveza, cuyos consumidores son en un 66% adultos/as que viven solos/as, el vino se toma más en los hogares de parejas o de solteros/as con hijos/as, con un incremento del consumo de un 19% por sobre el promedio en ambos casos.
Dime qué tomas y te diré qué comes
Usualmente con el vino tinto el maridaje es más sencillo: se acompaña de carnes rojas asadas o a la parrilla, gran variedad de pastas y pizza, mientras los blancos se acompañan con pescados, mariscos y aves. Tiene sentido entonces que en el país del asado sea el tinto el más elegido y el Malbec la variedad más solicitada. Según datos del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, en Argentina hay 223.585 hectáreas cultivadas con viñedos y el 21% de ellas son Malbec.
Cuánto más viejo más rico: Los Baby Boomers desempolvan las botellas
El consumo de los/as usuarios/as de entre 55 y 75 años, muestra un incremento del 170% de volumen con respecto al promedio
Cuándo es un buen momento
Es costumbre sentarse a beber una copa de vino durante el fin de semana. El ranking corrobora la teoría que durante el fin de semana, se nuclean las compras de vinos. El sábado las ventas incrementan en un 35%.