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Según CREEBBA, la inflación de septiembre fue 3,1% la más baja en dos años

En septiembre el Índice de Precios al Consumidor mostró una variación del 3,1%, reflejando un descenso de 1,3 puntos en relación al guarismo del mes anterior.

Con este registro (el más bajo desde noviembre de 2021), la inflación acumulada durante 2024 alcanzó el 115,8% en tanto que la variación interanual ascendió a 228,5%.

Durante el mes de septiembre, en Bahía Blanca el mayor aumento a nivel capítulos fue en Educación, el cual registró un crecimiento del 5,5% como consecuencia de variaciones en educación formal (6,7%), servicios educativos como cursos de inglés y computación, entre otros (3,8%) y útiles escolares (2%).

En segundo lugar se ubicó Bienes y servicios varios, con un incremento de 4,5% como resultado de variaciones en artículos de tocador (8,2%) y servicios de peluquería y para el cuidado personal (6,2%), por citar los más relevantes.

Salud, por su parte, se posicionó en tercer lugar con una variación del 3,9%. En este caso, los subgrupos conmayores variaciones fueron médicos y odontólogos (7%) seguido de elementos para primeros auxilios (5,6%) y servicios prepagos y auxiliares (5,2%).

Vivienda exhibió un alza de 3,8% durante septiembre traccionado principalmente por variaciones en alquileres(5,2%), servicios sanitarios, gas y otros combustibles (4,1%) y materiales y mano de obra (2,7%).

Por último, Alimentos y bebidas evidenciaron un crecimiento del 3,7%, mostrando un leve retroceso respecto del mes anterior. Los mayores incrementos se observaron en caldos y sopas concentradas (16,8%), masas precocidas y tapas (12,5%), galletitas dulces (11,7%), helados (11,4%), gaseosas (10,3%), soda y agua mineral (10,2%), aderezos y fiambres (10% en ambos casos), carnes de ave fresca (9,4%), cerveza (8,8%) y pescados y mariscos frescos (8,6%), entre otros.

Respecto a los precios de la canasta de veinte variedades básicas de alimentos en la ciudad (cuadro 5), los productos que más se encarecieron fueron los siguientes: papa (11,3%), agua mineral (10,3%) y naranja (9,6%) en tanto que las principales bajas se presentaron en leche fresca (-2,8%) y pan (-2,9%).

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