El precio de la carne en los comercios tuvo aumentos de un 12% que en algunos casos llegaron a un 30% durante noviembre, pese a la retracción del consumo, por lo que los valores de ese producto superan los $10.000 por kilo.
En Capital Federal, afirman respecto a octubre que los aumentos fueron de entre 5% y 10%, mientras que en en la Provincia, los precios de los cortes más demandados, como por ejemplo el asado, casi ni se movieron. Según un relevamiento, el precio de un kilo de asado con vistas a las Navidades oscila desde $10.400 y $11.800 en las cadenas de carnicerías en CABA.
En octubre pasado, según el Ipcva, el precio promedio de la carne vacuna había sido de $7.878 el kilo y en noviembre cerró con el asado por encima de los $10.000 en algunas carnicerías de la Ciudad de Buenos Aires.
Los típicos cortes parrilleros como vacío, entraña, colita de cuadril, matambre, ojo de bife, y las clásicas achuras (mollejas, chinchulines, riñones, chorizos y morcillas) se dispararon en las principales zonas urbanas, de modo que el kilo de un asado se lleva enterito los cuatro ceros del billete.
Así, los mostradores de carnicerías y supermercados reflejaron esas subas entre el 10% y el 12%, que se hizo visible en cortes como la milanesa, que indicaron a $9000 el kilo; el asado, a $8000; el vacío, a $9500; el lomo, a $11.000, y el peceto, en $10.000.