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La UNS pone en funcionamiento un Observatorio de Derecho a la Alimentación

Con los objetivos de generar datos que permitan estudiar las políticas públicas desde el punto de vista de sus destinatarios como de sus formuladores, se ha creado en la UNS un Observatorio del Derecho a la Alimentación.

El abogado Guillermo Garay Semper, quien coordinará el Observatorio, explicó: “la intención es institucionalizar un espacio para analizar y pensar las políticas públicas en el ámbito de la universidad. Proponemos estudiar la legislación, la justiciabilidad y también analizar las políticas públicas: el diseño estatal por los poderes involucrados, la implementación y la recepción por parte de los destinatarios”.

El Observatorio funcionará conjuntamente entre el Departamento de Derecho y la Subsecretaría de Extensión Universitaria.

“Intentará llevar a cabo un análisis de la legislación, del acceso a justicia y de las políticas públicas tanto del orden municipal, como provincial y nacional, relativas al Derecho a la Alimentación. También, organizar encuestas y relevamientos en los comedores populares de la ciudad para conocer sus necesidades, inquietudes e interés en participar activamente en la discusión sobre las políticas públicas que aborden la cuestión alimentaria, y analizar los presupuestos estatales destinados a la materia alimentaria y su ejecución”, agregó el subsecretario de Extensión, abogado Martín Jasson.

Podrán integrarlo docentes, estudiantes y graduados o graduadas, además de personas particulares de la comunidad interesados e involucrados en la temática.

“En el marco educativo el Observatorio busca ser un espacio de análisis y discusión de la política pública, y sobre todo un espacio formativo para alumnos y alumnas, porque servirá, entre otras cosas para analizar las dificultades de efectivización de derechos y el salto de la letra de la ley hacia la realidad”, agregó Garay Semper.

Agenda y actividades

“Otra de las actividades será promover mesas de diálogo de las cuales puedan participar los propios comedores, junto con representantes tanto del sector público como privado, y moderadas por la UNS.

La agenda incluirá también la realización de capacitaciones por diversos expertos en la materia y convocatoria de estudiantes voluntarios cuya formación sea diversa y le otorgue un carácter interdisciplinario al espacio”, sumó Jasson.

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