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Qué es la curcumina: un aliado natural de la salud contra virus y bacterias

La curcumina no sólo da color y sabor a las comidas: también mejora nuestra protección frente a enfermedades y se usa para tratar casos leves de covid

Algunos nutrientes naturales pueden funcionar como medicamentos para nuestro organismo. Esto es muy valorado si se tiene en cuenta que los virus y bacterias que nos enferman desarrollan resistencia a los fármacos, pero nuestro organismo siempre aprovecha lo que naturalmente le hace bien.

La curcumina se usa desde la antigüedad como colorante en varias tradiciones culinarias, pero hoy la investigación científica nos revela sus propiedades antimicrobianas y antivirales.

Qué es la curcumina
Curcumina

La curcumina es el componente principal de la cúrcuma, ese polvillo de característico color dorado que se extrae de la Cúrcuma longa, una planta originaria de la India. Las propiedades farmacológicas de este compuesto fenólico llevan largo tiempo siendo estudiadas. Hoy se emplea frente a diferentes tipos de cáncer, artritis y otras enfermedades autoinmunes, arterioesclerosis, afecciones metabólicas y también infecciones por bacterias, hongos y virus.

Es antibacteriana.

Se publicó en revistas científicas internacionales que la curcumina combate cepas de algunas de las más temidas bacterias, entre ellas estreptococos, Escherichia coli y Staphylococcus aureus.

También antimicótica.

La Candida albicans es uno de los más frecuentes causantes de infecciones ginecológicas. Las mismas pruebas in vitro mostraron que la curcumina microencapsulada también inhibe su proliferación. Con concentraciones muy bajas la curcumina posee efecto combinado antibacteriano y antimicótico.

Forma sinergias.

Los autores de estos estudios sugieren que combinarla con otros antibióticos brindaría una poderosa sinergia antimicrobiana. Combinada con anfoterocina B, mostró una actividad sinérgica contra especies de cándida, variando según las preparaciones y concentraciones usadas, y según las cepas. También la combinación con vitaminas y minerales a través de suplementos dietarios puede potenciar la acción antimicrobiana de la curcumina.

Ayuda a inhibir el SARS-CoV.

En laboratorio se verificó que la curcumina puede inhibir la replicación del SARS-CoV. Se han tratado casos leves de COVID-19 con 2 a 4 gramos diarios de curcumina (combinada con vitamina C y zinc) por un periodo prolongado, más un antibiótico (azitromicina) durante 3 días. En el 99.9% de los casos tuvieron remisión.

Hay actualmente suplementos dietarios que pueden asegurarnos la cantidad diaria de curcumina para lograr esos efectos beneficiosos, sin tener que preocuparnos por consumirla en las comidas diarias. Los suplementos de curcumina enriquecidos con enzimas proteolíticas ayudan a mejorar, además, el efecto antiinflamatorio.

La curcumina es un aliado natural de nuestra salud, y tiene un enorme potencial que sin duda crecerá, al compás de la investigación científica que sigue mostrando sus beneficios.

 

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