Según CREEBBA, en mayo, la Canasta Básica Alimentaria necesaria para cumplir con los requerimientos alimentarios de una familia tipo 2 (padre, madre y dos hijos en edad escolar) se ubicó en $ 560. 246, exhibiendo un descenso de 1,2 % con respecto al mes anterior.
Por su parte, la Canasta Básica Total para la misma familia costó $ 1.310. 975 que son necesarios para cubrir sus consumos básicos, tanto alimentarios como no alimentarios, y así superar el umbral de pobreza.
Durante mayo, los aumentos más significativos se dieron en productos como el café (18,9%), el caldo concentrado (11,3%), la batata (10, 4%), tomate perita (7, 4%), el tomate envasado y la banana (6,9% en ambos casos) y las arvejas en lata (6,8%).
En segundo orden se ubicaron productos como los fideos secos, el té, la harina de maiz, la margarina, la yerba, la nalga y el huevo con variaciones que oscilan entre 4% y 6%.
A su vez, se registraron importantes descensos en varios items, a saber: la lechuga (-37,6%), el zapallo (24,7%), la acelga (-19,9%), la naranja (-9,5%), la papa (-7,9%), carne de pescado (-6,7%), entre otros. Por el lado de los bienes y servicios no alimentarios influyeron principalmente los incrementos en transporte urbano (10,4%), ropa interior para mujer (5,6%), ropa exterior para hombre y articulos de tocador (ambos con 5,0%), servicios médicos y odontológicos (4,8%) y articulos de tocador descartables (3,5%) por citar los más relevantes.