Saltar al contenido

Según CREEBBA, la inflación de marzo fue del 13,5%

En marzo el Índice de Precios al Consumidor (IPC) CREEBBA aumentó un 13,5%, presentando un desaceleración frente al mes previo. Con este resultado, la inflación acumulada alcanzó el 59,5% mientras que la variación interanual ascendió al 288,5%.

Durante el mes de marzo, en Bahía Blanca, el mayor aumento a nivel capítulos fue en Educación, el cual registró un crecimiento del 35,6% como consecuencia de variaciones en educación formal (46,7%), otros servicios educativos (cursos de inglés, de computación, entre otros) con un 34,0% y útiles escolares (7,2%).

Vivienda se ubicó en segundo lugar con una variación del 22,0% traccionado por incrementos del 72,5% en electricidad, 17,9% en alquiler de la vivienda y 13,0% en materiales y mano de obra.

Salud, con el 15,8%, presentó aumentos en servicios prepagos y auxiliares (24,6%), elementos para primeros auxilios (15,5%), medicamentos (13,5%), y médicos y odontólogos (13,2%).

Alimentos y bebidas (el capítulo de mayor ponderación), registró un crecimiento del 13,9%. Los mayores incrementos se observan en comidas preparadas (32,7%), margarinas y otras grasas (29,3%), quesos semiduros (29,0%), verduras, tubérculos y legumbres frescas (26,6%), frutas secas y en conserva (25,3%), te (25,2%), polvos para postres (24,9%), aceite puro (24,6%), carne de ave fresca (22,9%), yogur y postres lácteos (21,5%), empanadas y pizzas (21,1%), leche fresca (20,9%), leche en polvo (19,9%) y yerba mate (19,0%).

Durante marzo, los bienes y servicios Regulados se ubicaron por encima del resto de las categorías, registrando un aumento del 27,2% en relación al mes anterior. Esta variación se explica principalmente por alzas en electricidad (72,5%), educación formal (46,7%) y transporte urbano (40,6%). En segundo lugar, se ubicó la categoría Núcleo, cuya tasa de crecimiento ascendió a 12,2%, impulsada por otros servicios educativos (34,0%), comidas preparadas (32,7%), margarinas y otras grasas (29,3%), quesos semiduros (29,0%), frutas secas y en conserva (25,3%), Té (25,2%), polvos para postres (24,9%), servicios prepagos y auxiliares y aceite puro (ambos 24,6%), cines y teatros (23,1%) y carne de ave fresca (22,9%).

Respecto a los precios de la canasta de veinte variedades básicas de alimentos en la ciudad, los productos que más subieron fueron tomate (120,8%), manteca (23,6%) y yerba (18,6%). En tanto las únicas bajas se presentaron en azúcar (-7,0%) y papa (-4,9%)

Compartir
guest

0 Comentarios
El más nuevo
Más antiguo Más votados
Inline Feedbacks
Ver todos los comentarios
0
Comenta, nos encantaría saber tu opinión.x