Los destinos turísticos de todo el país se preparan para recibir a los veraneantes con propuestas para diferentes presupuestos. Aseguran que los aumentos son de alrededor del 30%.
Los principales centros turísticos reciben visitantes en esta temporada de verano, atípica por la pandemia de coronavirus, con distintas alternativas de precios y aumentos de alrededor de 30% respecto de la anterior.
Según Rodrigo Alejandro Sanz, del Colegio de Martilleros y Corredores Públicos de General Pueyrredón, «por la quincena se planteó un costo base promedio desde $23 mil para un departamento de dos ambientes y $42 mil para un chalet de tres ambientes».
Desde la Cámara de Empresarios de Balnearios y Afines (Cebra) indicaron que «los precios varían según la zona y la variedad de servicios».»En la zona norte la carpa para toda la temporada está $95 mil y la sombrilla $75 mil; en la zona del Torreón del Monje la carpa se ofrece a $100 mil y la sombrilla a $80 mil; y en los balnearios del sur, por Punta Mogotes, desde $65 mil a $120 mil», precisaron.
Marcelo Gómez, responsable de un balneario de Playa Grande, informó que «una carpa para seis personas por toda la temporada ronda los $120 mil, mientras que una sombrilla, $100 mil; por día una carpa costará $3.500 y una sombrilla $2.300».
Fuentes de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica marplatense confirmaron que una habitación doble en un hotel tres estrellas rondará entre $3 mil y $4 mil la noche en una habitación doble, y los superiores entre $6 mil y $10 mil.
A la hora de comer, en la zona del microcentro de Mar del Plata se ofrecen promociones de pizzas entre $300 y $600, empanadas entre $500 a $630 la docena, menú fijo con plato principal, bebida sin alcohol y postre a entre $650 y $850; hamburguesa, con guarnición y bebida cola a $400 y helado de dos bochas a $120.
Por otra parte, Germán Repeto, gerente de una cervecería, contó que «una pinta cuesta entre $120 y $160, y unas papas gratinadas para compartir cuestan $350», además de «Happy Hour» con promociones 2 x 1 y guarniciones a mitad de precio.
El precio de los helados también varía: un kilo está entre $800 y $1.100, y un cucurucho con dos bocas entre $130 y $210.
En el caso del transporte, las opciones van desde los vuelos de Aerolíneas Argentinas, con pasajes desde $6.650 en clase económica desde la ciudad de Buenos Aires, a los trenes, que incrementarán sus frecuencias diarias de dos a cinco entre Plaza Constitución y Mar del Plata durante este período estival; mientras que los pasajes en micro, desde Buenos Aires a Mar del Plata rondan entre $1.500 y $2.300.
En el caso de los trenes, «las tarifas no sufrirán incrementos por lo que los pasajes se mantendrían en $660 en Primera Clase y $795 en Pulman», informó Martín Marinucci, el presidente de Trenes Argentinos.
Villa Carlos Paz (Córdoba)
El incremento en los precios de hoteles, gastronomía y teatros «ronda entre un 20 y 30% respecto a la temporada pasada», aseguraron a Télam fuentes de la Secretaría de Turismo local.
La villa serrana marcha a buen ritmo en cuanto a la demanda de turistas que ya realizaron reservas para pasar vacaciones entre enero y febrero. Las tarifas aproximadas para este verano en locales gastronómicos son: pizza con gaseosa o cerveza a $400, lomo con papas y gaseosa o cerveza a $450, parrillada para dos a $1.600, milanesas con papas a $500, rabas para dos personas a $750, pastas a $350, cerveza de litro a $300, Gaseosa de litro a $130, vino a $350, agua a $120 y sushi 45 piezas a $1.250.
El paseo en catamarán cuesta $700 (adultos) y $400 (menores); y la aerosilla, $500 (mayores), $400 (menores) y $300 (jubilados).
En Mendoza
No se registran aumentos en los precios de hospedaje mayores a 20% en diciembre pero se esperan incrementos mayores a partir de enero.
Desde el Ministerio de Turismo de Mendoza indicaron que los precios de las habitaciones en hoteles con base doble con desayuno van desde $2.200 a $12.000 y las cabañas van desde $5.200 (para cuatro personas), $ 6.200 (seis personas) y $7.200 (ocho personas).