En el marco de una reunión de trabajo encabezada por el intendente Héctor Gay con referentes del sector gastronómico, se establecieron medidas de seguridad e higiene y protocolos sanitarios para el funcionamiento de restaurantes, bares, cafés y cervecerías.
En el encuentro, del que participaron también los secretarios Adrián Jouglard y Pablo Romera, se definió que los locales podrán reabrir a partir del lunes 27, y será hasta las 24 horas de cada día.
Se deberán respetar las siguientes normas:
Funcionamiento general
– Evitar asistencia de personas incluidas en grupos de riesgo.
– Factor de ocupación: al 50% de la capacidad.
– Uso de tapabocas por parte de los clientes, cuando entran, cuando se retiran y cuando concurren a los sanitarios.
Al ingreso
– Disponer de alcohol en gel o alcohol al 70% y desinfectarse, obligatoriamente, las manos al ingresar y al salir.
– Colocar trapos de piso con lavandina al 0,1%.
– Sugerencia: medición de temperatura al ingresar.
Sanitarios
– Distanciamiento de las personas cuando concurran a los baños: de acuerdo al tamaño del mismo.
– En baños reducidos: máximo de a 1 persona.
– Disponer de alcohol en gel o alcohol al 70% y desinfectarse, obligatoriamente, en los accesos a los sanitarios.
Espacio de servicio
– Cantidad de personas por mesa: máximo de 4 personas (excepto grupo familiar primario).
– Distancia entre mesas: 1,5 metros.
– Rotación de mesas: con tiempo para desinfectar e higienizar.
– Deberá haber cartelería visible, con información sobre sentido de la circulación, e información del covid-19 y las medidas de prevención y cuidado.
– Anular lugares comunes que no sean las mesas.
– Obligatorio que haya alcohol en gel o alcohol al 70% en cada mesa.
– En toda la disposición del local hay que respetar la distancia preventiva, a partir de la instalación de medios físicos de separación.
– Higiene permanente de todos los elementos y vajilla que se utilizan en la mesa, y faginando de los mismos en el momento de la atención.
– En el interior deberá mantenerse una razonable ventilación del ambiente.
– Los clientes NO podrán permanecer PARADOS.
– NO se podrán utilizar las BARRAS para otro fin que no sea el despacho de comidas o bebidas.
– NO podrá haber clientes estacionados fueras de las mesas, ni parados ni sentados.
Recomendaciones generales
– Limpiar y desinfectar las superficies cada 2 horas.
– Evitar manteles. Las servilletas deben ser de papel.
– Los espacios infantiles deben permanecer cerrados.
– No compartir utensilios para comer con otras persona.
– Realizar limpieza de teclados, posnet, registradora, scanner, computadoras, etc.
– Ventilar ambientes con regularidad.
Sobre el cuidado del personal
– Capacitación sobre Covid-19 y emergencia sanitaria para todo el personal.
– Uso obligatorio de tapabocas y nariz.
– El personal debe trabajar con turnos rotativos.
– Controlar la temperatura.
– Realizar higiene de manos frecuentemente.
– Evitar saludos de cortesía que requieran contacto físico.
– Mantener la distancia de 2 metros de todas las personas.
– Los elementos de protección personal serán provistos por el empleador.
– Para el cobro evitar dinero efectivo y si no hay opción, al manipular el dinero se deberán desinfectar las manos.