La inflación de julio en Bahía fue del 2,8%

En julio el Índice de Precios al Consumidor CREEBBA aumentó un 2,8% en relación al mes anterior, marcando una desaceleración en comparación a junio. Con este resultado, la inflación acumulada alcanzó el 29% mientras que la variación interanual ascendió al 48,8%.

Durante julio en Bahía Blanca, el mayor aumento tuvo lugar en Esparcimiento, con un alza del 6,4%. El mismo respondió a incrementos del 22,3% en hotel y excursiones, 5,2% en juegos, juguetes y rodados y 3,6% en transporte de larga distancia.

Educación, con una variación de precios del 4,7%, se situó en segundo término como consecuencia de variaciones del 5,7% tanto en educación formal como en útiles escolares respectivamente.

Alimentos y bebidas, el capítulo de mayor ponderación, presentó una variación del 3,4% en julio.

Las alzas más destacadas tuvieron lugar en dulces (15,0%), quesos duros (13,1%), jugos y refrescos (13,1%), refrigerio (10,8%) pan fresco (9,5%), yerba mate (8,6%), vino (8,3%), verduras, tubérculos y legumbres frescas (7,7%), galletitas dulces (7,7%) y café (7,6%).

Salud con una suba del 3,3%, exhibió aumentos del 4,9% en elementos para primeros auxilios, 4,8% en médicos y odontólogos, 3,2% en servicios prepagos y auxiliares y 2,6% en medicamentos.

Por otra parte, Equipamiento y funcionamiento presentó un aumento del 2,8% debido a variaciones en artículos de ferretería (8,0%), cristalería y loza (6,2%) y utensilios de limpieza (5,4%).

Durante julio, la categoría Estacional se ubicó por encima del resto de las categorías, registrando un crecimiento de 4,2% en relación al mes anterior. Esta variación se explica principalmente por el aumento en hotel y excursiones (22,3%) y verduras, tubérculos y legumbres frescas (7,7%). En segundo lugar, se ubicaron los bienes y servicios Núcleo, cuya tasa de crecimiento ascendió a 3,2%, impulsada por dulces (15,0%), quesos duros (13,1%), jugos y refrescos (13,1%), refrigerios (10,8%) y pan fresco (9,5%).

Por último, los bienes y servicios Regulados exhibieron un crecimiento del 1,9%, destacándose variaciones transporte de corta distancia (12,1%) y educación formal (5,7%).

Los productos que más subieron y los que bajaron

Los más fueron el tomate (18,4%), el pan (13,9%), la harina común de trigo (10,0%), la harina de maíz (9,8%), y la yerba (8,6%).

En tanto las únicas bajas se presentaron en la naranja (-23,3%), el pollo (-3,6%), la papa (-2,1%), la manzana (-1,4%) y el agua mineral (-0,1%).

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