Según CREEBBA, la Canasta Básica Alimentaria necesaria para cumplir con los requerimientos alimentarios de una familia tipo 2 (padre, madre y dos hijos en edad escolar) se ubicó en $ 45.382, exhibiendo un aumento del 5,1% con respecto al mes anterior.
Por su parte, la Canasta Básica Total para la misma familia alcanzó los $ 100.749, que son necesarios para cubrir sus consumos básicos, tanto alimentarios como no alimentarios, y así superar el umbral de pobreza.
Durante marzo, el aumento en la canasta básica alimentaria se explicó por alzas en productos como la mayonesa (34%), el pan francés (16,8%), ciertos cortes de carne (nalga y carnaza común con un incremento promedio de 13,9%), algunos productos no perecederos (mermelada, caldo concentrado, leche en polvo, harina de trigo, fideos secos y azúcar con un aumento promedio de 10,6%) y ciertas verduras (tomate perita, zanahoria, zapallo y cebolla con subas del 12,1% promedio).
Por el lado de los bienes no alimentarios la variación respondió principalmente a elementos para primeros auxilios (9,4%), utensilios de limpieza (8,8%), combustible y lubricantes (8,7%), detergentes y desinfectantes (8,7%) y jabones de limpieza (7,9%).
En el mes de marzo la variación de la Canasta Básica Total superó en 0,3 puntos porcentuales al Índice de Precios al Consumidor. De esta forma, aunque en el último mes considerado la diferencia resulta menor, los tres primeros meses del año muestran una mayor aceleración de la inflación en los productos de la canasta respecto de la totalidad de los precios relevados.